Jugendfeuerwehr

Wir, das sind die Jugendfeuerwehrleute und Ausbilder des Bereichs West der Freiwilligen Feuerwehr München. Unser Bereich besteht außer der Abteilung Moosach noch aus den Abteilungen Allach, Aubing,Langwied-Lochhausen, Ludwigsfeld und Obermenzing.

Auch wenn wir alle in den verschiedenen Stadtteilen des Münchner Westens zuhause sind, treffen wir uns trotzdem einmal pro Woche zu einer gemeinsamen Übung in einem unserer sechs Gerätehäuser.  Auf diese Weise lernt jeder Jugendfeuerwehrmann nicht nur seine eigene Abteilung kennen, sondern kann auch Erfahrungen in anderen Abteilungen der freiwilligen Feuerwehr München sammeln.
Die gemeinsame Zeit in der Jugendfeuerwehr ist dabei oft die Basis für die spätere Zusammenarbeit bei unseren Einsätzen. Außerdem macht die Jugendfeuerwehrarbeit in einer großen Gruppe einfach viel mehr Spaß. Später mit 16 Jahren steht dann die Feuerwehrgrundausbildung auf Stadtebene auf dem Programm, danach rückt jeder angehende Feuerwehrmann mit seiner eigenen Abteilung aus.
Das heißt aber nicht das damit die gemeinsame Zeit in der Jugendfeuerwehr vorbei ist. Viele Jugendliche kommen auch weiterhin zu den Gruppenstunden, oder arbeiten später sogar als Ausbilder in der Jugendfeuerwehr mit. Unser Ausbildungsplan ist dabei so vielfältig wie später unsere Aufgaben im Einsatz.
Von Erste Hilfe Ausbildung über Brandbekämpfung bis hin zu Technischer Hilfe, Wasserrettung und Klettertraining, bei uns ist immer was los.
Selbstverständlich wollen wir aber bei der Jugendfeuerwehr nicht nur für spätere Einsätze trainieren, sondern auch jede Menge Spaß haben.
Deshalb stehen auf unserem Dienstplan natürlich auch Dinge wie Zeltlager, Kino, Besichtigung eines Rettungshubschraubers oder Schwimmen.

Wenn Ihr jetzt Lust bekommen habt die Jugendfeuerwehr des Bereich West einmal selbst kennen zu lernen, dann schreibt uns am besten eine E-Mail an West@jf-muenchen.de oder kommt einfach an einem der Übungsabende vorbei.

Die Termine und Treffpunkte  könnt ihr dem Dienstplan entnehmen. Wir treffen uns jeden Dienstagabend (außer in den Schulferien) in einem unserer sechs Gerätehäuser.

Wir freuen uns auf Euch!
Die Ausbilder der Jugendgruppe West