Abteilung

Zusätzlich zur Berufsfeuerwehr gibt es innerhalb der Stadt München 21 Abteilungen der Freiwilligen Feuerwehr, davon 20 in den Randbezirken (ehemals eigenständige Gemeinden, die im Laufe der Jahre eingemeindet wurden) und eine in der Stadtmitte.

Die Abteilungen sind in vier Bereichen (Nord, Ost, Süd und West) organisiert und werden vom Kommando der Freiwilligen Feuerwehr geführt. Die Freiwillige Feuerwehr untersteht gemäß Bayerischem Feuerwehrgesetz dem Leiter der Berufsfeuerwehr. Ihm zur Seite steht von der Freiwilligen Feuerwehr München der Stadtbrandrat, der wiederum vom Stadtbrandinspektor und sechs Stadtbrandmeistern, davon vier Bereichsführern unterstützt wird.

Unsere Abteilung ist dem Bereich „West“ zugeordnet, dem insgesamt sechs Abteilungen angehören:

• Allach,
  • Aubing,